Национальный стол стран Италии и Франции заключает в себе нечто особенное, загадочное и непостижимое. Сервировка в стиле известнейших европейских стран бережно хранит традиции каждого из народов, позволяет прочувствовать дух этих краев.
Любое мероприятие приобретет пикантный, утонченный вкус Франции и живительный, яркий аромат Италии, если застолье будет украшено в соответствии с кулинарными обычаями этих стран.
Солнечная Италия на праздничном столе
Одна из древнейших стран мира, Италия несет с собой дух харизматичности вкупе с богатой, многовековой историей. Кулинарные секреты Италии зародились в эпоху античности. С давних времен в основу каждого застолья итальянцами заложены два принципа: принятие пищи не должно быть поспешным и за столом должны быть созданы все условия для оживлённой, задушевной беседы.
Сервировка стола по-итальянски базируется на национальном триколоре, который состоит из белого, зелёного и красного цветов. Стеклянный стол, на котором расположено несколько ярких светильников, и салфетки, выложенные триколором, — это вполне достаточный для организации итальянского стиля минимум. В определенной комбинации друг с другом яркие цвета образуют государственный флаг страны.
Несмотря на приверженность итальянцев древним традициям, жители этой страны охотно украшают и сервируют стол с учетом самых современных тенденций. Посуда в стиле техно может иметь такой же итальянский характер, как и драгоценности родом из Средневековья, стоит лишь подчеркнуть национальный колорит.
Нежное ризотто, непревзойдённые морские деликатесы, божественная mozarella с помидорами и настоянные на травах бальзамы станут изюминкой итальянской кухни на праздничном столе. Обязательно присутствие на столе кулинарного символа страны — пасты. Это может быть не только готовое блюдо, но и элемент декора. Спагетти, перевязанные ленточкой и установленные в виде шатра, вызовут неподдельный интерес гостей мероприятия к сервировке стола, как и горсть миниатюрных помидоров, произвольно разложенная на столе.
Неотъемлемые элементы декора в итальянском стиле — это графины оригинальной формы, изящные подсвечники и статуэтки, старинная посуда. Продукты и блюда, ассоциативно связанные с Италией: базилик, всевозможные сорта макаронных изделий, красное сухое вино, яркие десерты, пицца, лазанья — аппетитный список можно продолжать до бесконечности.
Изысканная Франция – стиль в каждой мелочи
Праздничная сервировка французского стола начинается с текстиля. Светлая однотонная скатерть из натурального материала требует яркого акцента. Цветные дорожки, шарфы или палантин укладываются поверх скатерти. Общая картина сервировки в духе Франции дополняется классическим или костяным фарфором и столовыми приборами, стилизованными под старинное серебро.
Изысканный французский шик сервировке придают цветочные композиции и свечи. Обычная ваза для фруктов может превратиться в волшебный цветочный остров, приковывающий к себе взгляды гостей. Подсвечники обязательно должны гармонично сочетаться с тарелками и импровизированной вазой для букета. Налёт некоторой чопорности, свойственной французскому застолью, придают подстановочные тарелки. Их присутствие на столе создаёт праздничную атмосферу.
Французы убеждены в том, что нет ничего более скучного в сервировке, чем металлические столовые приборы. Именно поэтому на их столах часто можно встретить ножи и вилки с ручками из костяного фарфора. Гармонируя с текстилем и посудой, такие приборы – приятная «изюминка» застолья.
Французы кладут столовые приборы зубцами вниз. Это объясняется расположением фамильного герба. К примеру, в Англии герб инкрустировался на обратную сторону, и поэтому вилки было принято класть зубцами вверх.
Воссоздание на вечеринке атмосферы одной из ярких европейских стран – одна из беспроигрышных идей организации мероприятия. Знойная Италия или элегантная Франция – стол в национальном стиле непременно удивит даже самых искушенных гурманов.
специально для Event Каталога,
Ирина Скорикова