Не важно, какого рода мероприятие нужно организовать: масштабную презентацию или же корпоративный вечер. Застолье в экзотическом стиле рискует стать самой обсуждаемой темой для разговора. Совсем не обязательно при этом подавать на стол жареных кузнечиков или лягушачьи лапки. Главное – дать гостям почувствовать дух культуры, особенности национальных традиций сервировки блюд и пищи, употребляемой в Азии.
Индийский стол – священнодейственная трапеза
Сервировка индийского стола совсем не похожа на европейскую и уж тем более на российскую. Согласно национальным традициям на стол ставятся сразу все блюда. Мясо, тушеные овощи, рис, запеканки подают на больших металлических (серебряных) блюдах. Хлеб – чаще всего это испеченные лепешки – подают на стол накрытым чистой салфеткой из льна.
Индусы, как и европейцы, едят вилкой и ложкой. Но некоторые из них до сих пор остаются верными своей культуре и едят руками. Иногда вместо тарелки используются большие лепешки чапати.
Особенностью индийской трапезы является ее своеобразное священнодействие. Еду готовят не торопясь и в таком же ритме ее поглощают, наслаждаясь исходящими от нее запахами, вкусом и беседой с друзьями.
Вместе с едой на индийский стол подают обычную воду со льдом. Пищу также запивают фруктовыми или овощными соками, налитыми в большие стеклянные кувшины. На стол ставят мисочки с домашним йогуртом и, разумеется, фрукты по сезону. Лишь после окончания основной трапезы отдельно сервируют и подают чай и сладости. В этом Индия позаимствовала английские традиции.
Завершением индийского застолья являются маленькие тарелочки, наполненные зернами аниса, кардамона. В них также кладут кусочки колотого тростникового сахара. В Индии считают, что эти пряности не только улучшают пищеварение после жирной и острой пищи, но и очищают полость рта.
Индия считается родиной многих пряностей. Поэтому индийский стол – это всегда жгучий перец и острые блюда. Желудок не каждого гурмана осилит столь необычные яства.
Тайский стол – искусство пяти вкусов
В основе тайской кухни лежит искусство воссоединения в пище пяти вкусов – острого, сладкого, соленого, кислого и горького. Блюда тайской кухни настолько гармоничны, что порой трудно определить, сладкое оно или кислое, а может, соленое и горькое.
Отличительной чертой национальной кухни этого солнечного народа считается рис. Тайцы не мыслят трапезу без риса, как, например, европейцы – без хлеба. Вся пища подается теплой или комнатной температуры, тогда как от риса должен идти пар.
В отличие от Китая и Японии, палочками в Таиланде не едят. Здесь пользуются ложками и вилками, которыми перемешивают пищу. Причем сначала кладется рис, а уж потом к нему все остальное.
Любопытная тайская традиция – подавать на стол мелко нарезанные, размолотые и заранее очищенные продукты. Поэтому ножами за столом не пользуются. А вот определенного порядка употребления блюд в Таиланде нет, так что есть можно начинать хоть с десерта, хоть с супа.
Отдельно стоит упомянуть о традициях ресторанов на севере Таиланда. Блюда здесь подают на небольшом круглом столе с крутящимся центром. Устанавливается такой стол в центре компании. Трапеза ведется сидя на полу – это древняя традиция. Как и стульев, ножей и вилок тут тоже не встретишь – едят руками. Такой способ сервировки называется «кханток». Часто традиционное пиршество сопровождается шоу-программой.
Застолье в азиатском стиле придаст колорит любому мероприятию, вызовет восторг и удивление гостей, наполнит праздник духом настоящей экзотики.
специально для Event Каталога,
Ирина Скорикова