Кейтеринг – это слово уже ни у кого не вызывает недоумения. Выездное обслуживание со всеми ресторанными атрибутами стало лаконичной частью любого мероприятия: от корпоративов до деловых конференций.
Однако, то ли ввиду разношерстности оказываемых услуг в этой сфере, то ли потому, что не всем известно, как организуется выездная кухня, кейтеринг оброс множеством мифов. Один из них «заставляет» сомневаться во вкусовых и температурных качествах блюд: «выездные рестораны предлагают в основном холодные закуски или уже остывшую пищу, так как при перевозке не удается сохранить температурный режим».
Мы не станем доказывать, что любой кейтеринг сродни настоящему кафе. К тому же, всегда были и останутся компании, предлагающие кейтеринг не столь высокого уровня, как ожидалось. Тем не менее, современные выездные кухни имеют все шансы на то, чтобы продемонстрировать действительно отменное обслуживание с горячими, вкуснейшими угощениями.
Важно отметить, что блюда не готовятся на месте с нуля: основные заготовки выполняются до выезда на мероприятие. На месте соединяются уже готовые ингридиенты, заправляются салаты. Если это горячее, то мясо маринуется заранее, а готовится уже на месте.
Оборудование для кейтеринга – основа вкусного стола
Современная система кейтеринга располагает множеством техник перевозки, хранения и приготовления блюд, позволяющих обслужить клиентов, что называется, по «первому классу». Например, некоторые компании транспортируют к пункту назначения уже готовую пищу в специальных контейнерах (о них чуть ниже), другие же готовят ее непосредственно на месте. Как правило, все зависит от масштаба мероприятия и условий заказа. И в том, и в другом случае прекрасно удается сохранить продукты съедобными и свежими благодаря специальному оборудованию.
Контейнеры для напитков (термосы):
Какое же оборудование призвано сохранить не только свежесть пищи, но и ее вкусовые свойства? Весьма условно его можно разделить на 3 вида: оборудование для приготовления пищи на месте, оборудование для хранения и транспортировки и оборудование для сервировки стола.
Для приготовления еды на месте используются специальные мобильные кухни, пароконвектоматы (тепловое оборудование для быстрого приготовления), передвижные модули с системой вытяжки. Так что при желании можно понаблюдать за любопытным процессом готовки.
Передвижные модули:
Мобильная кухня:
Пароконвектомат:
Сохранность и транспортировка
Оборудование для хранения и транспортировки включает в себя контейнеры, коробки, лотки и гастроёмкости. Например, для транспортировки жидких продуктов используют круглые контейнеры, которые могут быть изготовлены из поликарбоната, полиэтилена, прозрачного пластика. Штучные ингредиенты перевозят в прямоугольных коробках с выдвижными крышками.
При необходимости доставить уже готовое блюдо используется мобильное оборудование (контейнеры больших размеров), способное длительное время поддерживать определенную температуру пищи. А под тесто созданы специальные коробки – они увеличивают срок его хранения, предотвращают высыхание, сокращают частоту замесов.
Для того чтобы подать блюдо «с пылу с жару», выездные повара применяют специальные мармиты для первых, вторых блюд и вариантов «шведского стола», а также «гигантские» термосы. Быстро «укутать» продукты в пищевую пленку для сохранения их свежести при транспортировке и хранении помогают вакуумные упаковочные машины.
Мармиты:
Сервировка и раздача
Для этих целей созданы термоконтейнеры различного размера. Благодаря их особой конструкции они легко штабелируются, позволяя компактно перевозить пищу. Контейнеры изготавливают для различных блюд: супов, напитков (с краном) и пр.
Термоконтейнеры:
Такое оборудование может комплектоваться дополнительными аксессуарами – холодильной секцией и нагревателем для увеличения времени сохранения температуры еды.
Тележки с подогревом:
В заключении стоит добавить про оптимальный размер помещения для организации кейтеринга. Безусловно, он зависит о того ассортимента блюд, которые заказчик хочет видеть у себя на мероприятии. Если брать условные, усредненные значения, то можно назвать цифру - порядка 100 кв. метров на обслуживание каждых 500 гостей.
Кейтеринг предлагает сегодня множество современных решений, обеспечивая полноценное ресторанное обслуживание на любых по масштабу и характеру мероприятиях.
специально для Event Каталога,
Илья Астахов