EventCatalog.ru Выберите город

Декорирование и сервировка по-восточному: Япония, Китай

Редкое event-мероприятие обходится без фуршета. И в этом нет ничего удивительного. Глаза требуют зрелищ, а желудок – съедобного подкрепления. Желательно при этом угодить гостям в яствах.

Для того, чтобы удивить искушенного гостя, лучше заранее продумать декорирование и сервировкк стола в особом стиле.

Японский стол: гармония формы и содержания

Декорирование стола в японском стиле очень символично и насквозь пронизано вековыми традициями. Каждое время года у японцев связано с определённым цветом — это находит своё отражение в колорите приготовленной еды, форме посуды и её фактуре.

Основной принцип декорирования в японском стиле заключается в асимметрии и свободном расположении элементов декора. Цветовая гамма стола, украшенного в японском стиле, чаще всего включает в себя пять цветов: красный, зелёный, белый, жёлтый и чёрный.

Для женщин, мужчин и детей принято использовать разные комплекты. Вызвано такое разделение физиологическими особенностями строения кисти: женщине предложат чашу диаметром 11 сантиметров, а мужчине – 12.

Японцы уделяют особенное внимание символике чисел и считают, что на столе должно присутствовать нечётное количество порций, блюд и предметов посуды. Именно этой логике нечётных чисел и следуют правила подбора пищи, согласно которым на тарелке могут соседствовать всего пять цветов.

В японской кухне каждому блюду отведён свой вид посуды. Жареные блюда правильно подавать на деревянных подносах, а сашими — на фарфоровых. Рис и суп принято подавать в чашах, а салаты — в мисках. Украшением стола станут глиняные или фарфоровые кувшины — токкури, а также маленькие чашечки.

Есть еще один восточный нюанс: палочки хаси. Они должны находиться на специальных подставках и не касаться поверхности стола. Посуда самых различных геометрических форм и размеров гармонично соседствует на столе: низкая сочетается с высокой, квадратная с круглой, а плоская с глубокой.

Не исключено, что подобная сервировка стола может показаться несколько чопорной, но в этом заключается суть вдумчивого, неторопливого и мудрого востока.


Китайский стол: контраст вкуса, приправленный сдержанностью

Декорирование китайского стола традиционно выдержано в ровной цветовой гамме. В сервировке, как правило, присутствует два цвета: синий и белый. Большое значение придаётся нарезке продуктов, которая выполняется виртуозно в форме лепестков хризантемы, колосков, соломки, зёрнышек и образует диковинные фигурки драконов, птиц, рыб или пейзажи.

Для блюд китайской кухни характерно большое количество ингредиентов, которые принято готовить с соблюдением определённых температурных режимов. Ещё одна отличительная черта китайской кухни — неожиданные сочетания ароматов, вкусов и компонентов.

Настоящий китайский стол представляет собой две круглые поверхности, которые располагаются друг над другом. При этом диаметр нижней столешницы больше, чем верхней. Такая форма стола обусловлена традициями: в Китае не принято заказывать блюда по очереди, начиная с холодных закусок и заканчивая горячими блюдами.

Всё подаётся одновременно, и обе поверхности оказываются заставленными тарелками, но мобильность верхней части стола позволяет без усилий достать любое блюдо.

Оригинальное декорирование праздничного стола в восточном стиле гарантированно удивит иностранных гостей, придаст мероприятию национальный колорит и обеспечит комфортное общение с гостями.

специально для Event Каталога,

Ирина Скорикова

Хотите получать еженедельную подборку лучших материалов и ничего не пропустить? Подпишитесь!

Написать комментарий
Соблазнительная видеоинсталляция 16.03.2012
Охотники за женскими сердцами
Тесла Мен - шоу молний 24.01.2012
Катушки Тесла в шоу-бизнесе.
Человек-ракета 09.03.2009
с крыльями и без.
Яндекс.Метрика