Интерьер
Двухэтажный ресторан площадью 310 м2 рассчитан на 120 посадочных мест (75 – на первом этаже и 45 – на втором этаже), а также дополнен летней террасой на 24 посадочных места, которая разместилась на Малой Никитской улице. Тема ориентализма, многоликости и культурных сочетаний активно продолжается в дизайнерском решении, за которое отвечало архитектурное бюро Олега Шапиро и Дмитрия Ликина Wowhaus.
Первый этаж – это настоящее многоголосье Шелкового Пути. На стены ресторана нанесены большие и маленькие письмена – придуманный универсальный язык «фаранга», такое восточное эсперанто. При входе гостей встречает витраж 50-х годов с муранским стеклом и отсылает к Венеции как к итальянскому отражению Востока. Чугунная плитка на полу с воссозданным восточным орнаментом была отлита в Челябинске. В противовес сдержанному оттенку пола потолок выкрашен в коралловый и золотой – цвета самого дорогого шелка в Китае. Некоторые стены украшены керамической плиткой, имитирующей заросли бамбука.
Первый и второй этажи визуально объединены типичной для Пакистана решеткой, сделанной из вываренного в масле дубового массива. Та самая суровость Востока воплощена в восьмиметровых колоннах с грубой бетонной отделкой, закованных в металлический профиль. Добавляя пространству геометрии и промышленной эстетики, эти элементы уводят нас в современность и актуальность стилистических решений.
Второй этаж – антресольный с уединенной и приватной обстановкой, где расположились отдельная винная комната, а также «шкатулка» или VIP–зона с современными топчанами. Стены второго этажа идут под углом с зеркалами на торцах, создавая очень активную и рельефную поверхность. Атмосферу восточной роскоши создают декоративные светильники, колбы для которых были найдены на стекольном заводе, где отливались звезды Кремля.
Важным элементом ресторана стал семиметровый ковер ручной работы с авторскими узорами, обрамленный в золотую раму - оммаж на главный символ восточного богатства и роскоши. Хулиганство продолжается в зонах уборных, где золотой потолок соединяется с мотивами из Камасутры и авторскими узорами восточных тигров, выполненных в стиле Энди Уорхола.
Караванную жизнь невозможно представить без музыки и танцев, отсюда и музыкальная концепция: с четверга по субботу здесь будут модные танцы под сеты от лучших диджеев России и мира. В ресторане установлено передовое акустическое оборудование Void, не имеющее аналогов в России.
Концепция
Центром ресторана является открытая кухня – большой очаг или огонь, вокруг которого по аналогии с рынками в Константинополе кипит вся жизнь. Здесь установлены два индийских тандыра, выкрашенные в золотой цвет. Специально для ресторана был произведен уникальный гриль – смесь японской робаты с классической аргентинской технологией с V-образной решеткой, которая отводит лишний жир и равномерно распределяет жар. Вся кухня обрамлена золотой плиткой, которая дает дополнительное сияние.
Рядом размещена вторая точка притяжения – барная зона, которая выполнена из изразцов, произведенных в Татарстане по старинным технологиям с использованием традиционных татарских мотивов.
Кухня Великого Шелкового Пути и других караванных маршрутов
Бренд–шефом проекта выступил Алексей Пинский – сторонник простых, общепризнанных, но доведенных до совершенства техник. Концепция кухни – это метафоричная и экзотичная поэзия, прошедшая через призму европейца, с восточной эстетикой и преемственностью традиций Шелкового Пути. Внушительное меню не поделено на привычные разделы «закуски», «горячее» и прочее. Здесь вы найдете 10 символичных координат гастрономического пути, которые дают нам возможность стать участником Великого Караванного маршрута.
Увлекательное путешествие начинается с обширной raw-коллекции: всегда превосходного качества и со всего мира рыба и морепродукты, а также суши и роллы. Рекомендация шефа – тартар с необычным сочетанием трех ингредиентов: гребешка, устрицы и креветки, которые создают яркий вкусовой ансамбль и интересную текстуру.
В меню нет разделения по кухням стран, наоборот, это смешение гастрономических направлений и вкусовых нюансов. В области гастрономии Шелковый Путь объединил культуры через обмен между различными регионами. Современным воплощением этого кулинарного союза и стало меню ресторана Farang.