Караул, разводят! Репортаж с концерта фонда Федерация.

Дата события: 11 Июля 2011

9 и 10 июля загадочный фонд «Федерация» проводит загадочный концерт. Он будет проходить на Воробьевых горах — это стало известно только накануне, за пять дней до начала концерта. А еще известно, что ради этого события перекрывают пол-Москвы, организаторы обещают десяток звезд: от Вуди Аллена и Софи Лорен до Фрэнсиса Форда Копполы и Стивена Сигала. Что именно звезды будут делать, неизвестно. Трансляция концерта будет идти в парке Горького на экране и в интернете на сайте фонда. Мы попробуем попасть на концерт и будем в парке смотреть трансляцию, и комментировать в прямом эфире у нас на сайте.

Благотворительный фонд «Федерация» появился из ниоткуда 10 декабря 2010 года, когда привез в Россию Шарон Стоун, Микки Рурка, Монику Беллуччи и других звезд Голливуда. Звезды посетили детские онкологические отделения больниц Санкт-Петербурга и выступили на концерте в Ледовом дворце. Там же оказался и премьер-министр Владимир Путин, который даже спел песню на английском и сыграл на рояле. Однако в феврале 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной раком девочки,  в открытом письме заявила, что дети до сих пор не получили помощи от фонда, эту информацию подтвердили сразу в нескольких больницах, куда якобы должны были быть перечислены деньги. От лица фонда тогда, как, впрочем, и сейчас, выступал (по-другому это и назвать нельзя) некто Владимир Киселев, в прошлом художественный руководитель ВИА «Земляне» и глава ГУП «Кремль» — ныне не существующей фирмы, которая проводила развлекательные мероприятия на Красной площади. После скандала Киселев объяснял, что никаких денег детям фонд и не собирал, и вообще, в отличие от других благотворительных организаций, которые, по его мнению, все поголовно воры и жулики, его фонд напрямую связывает больницы и жертвователей. Все это звучало настолько дико, что многие тогда решили, что Киселев просто организовал для Путина шикарный корпоратив. Но одним корпоративом дело не закончилось, «Федерация» продолжает удивлять.

В принципе, Киселев мог бы получить патент на изобретение благотворительного фонда, который принципиально не занимается благотворительностью. На официальном сайте фонда сообщается, что так он перенимает передовой опыт западных стран. Правда, добраться до этой информации непросто: по какой-то загадочной причине ни один поисковик не показывает официальный сайт в первых десятках результатов по словам «фонд “Федерация”». Зато он есть на рекламных растяжках, которыми завешана вся Москва. Там же мелким шрифтом указаны реквизиты нескольких больниц, куда желающие, видимо, могут слать деньги. На какие цели эти деньги могут быть истрачены, не сообщается, а значит, больница по закону не сможет воспользоваться этими пожертвованиями. Зато крупным шрифтом над огромным портретом неизвестной молодой женщины написано: «Елена Север, патронесса фонда “Федерация”». Теперь все знают не только слово «патронесса», но и как выглядит жена директора фонда Киселева. Ну, казалось бы, что мы, жен не видели? Но все вместе — поражает своим размахом.

«Московские новости» выяснили, что концерт, который пройдет на Воробьевых горах, вообще-то официально именуется «Благовест», и отвечает за его проведение комитет общественных связей Москвы. Откуда деньги на все это, никто не говорит. Точнее, в мэрии уходят от ответа, а господин Киселев весьма неделикатно посылает куда подальше, говорит, что дела надо делать, а не с журналистами разговаривать.

Дела у фонда такие: привезти звезду, показать больницу, а там, может, звезда на свои средства какое-нибудь недорогое медицинское оборудование купит. Так, Жерар Депардье, например, подарил реанимационному отделению петербургской детской больницы №1 медтехники на два миллиона рублей. О подарках Милы Йовович и Хулио Иглесиаса, которые посещали больных детей, фонд ничего не сообщает. Зато список больниц, с которыми фонд якобы сотрудничает (в некоторых об этом сотрудничестве впервые услышали от корреспондентов «Коммерсанта»), намного длиннее списка приглашенных звезд. В пятницу стало известно, что Дастин Хоффман отказался от участия в концерте.

Никто не знает, на каких условиях приезжают звезды. Кто оплачивает их визиты и получают ли они гонорары за свои выступления. Никто пока не смог объяснить, почему этому странному фонду московские власти предоставляют бесплатные площади под «социальную рекламу» и выделяют под концерт и его трансляцию сразу несколько площадок, перекрывают на несколько дней большие улицы и меняют ради него маршруты общественного транспорта. Никто не знает, кто дает и кто получает деньги, и вообще, сколько этих денег, ради которых устраиваются мероприятия такого масштаба. Нет ответа и на самый главный вопрос: при чем здесь Путин?

Мы понимаем пока только одно: нас разводят. О том, как именно, мы, может быть, сможем догадаться во время прямых репортажей с концертов.

Дискуссии и реплики к статье по этой ссылке.

Источник: Сноб

 

29.06.2011

29 июня 2011 г. в пресс-особняке издательского дома «Аргументы и Факты» пройдёт бизнес-встреча, посвящённая острым вопросам взаимодействия заказчиков и event-компаний. В диалоге примут участие лидеры рынка по организации мероприят

21.07.2011

Букинговая компания «Империя Музыки» запустила первое в мире приложение для iPhone и iPad в AppStore, в котором можно быстро оценить гонорар любого артиста или ведущего на корпоратив, и заказать его.

Хотите получать еженедельную подборку лучших материалов и ничего не пропустить? Подпишитесь!

Виджет Новинок Виджет Эвентотеки
Написать комментарий
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
21+