Форум «Медиа Будущего» при поддержке АКМР

Дата события: 19 Июня 2012
Город: Москва
Тип мероприятия: форум
Сайт организатора: fmf.rian.ru

Прошедший 19 июня второй международный форум "Медиа будущего", организованный РИА Новости, собрал авторитетных аналитиков и ведущих профессионалов мировых СМИ. Эксперты обсудили основные тенденции развития журналистики, влияние интернета и будущее традиционных медиа.

На открытии форума его участников поприветствовал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В приветственной телеграмме премьера, которую на открытии форума зачитал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, он отметил, что за последние годы наша страна серьезно продвинулась в сфере медиатехнологий. По словам премьера, эти изменения требуют глубокой экспертной оценки и осмысления выработки эффективных моделей развития отрасли.

Новые источники дохода

"Старый новостной мир уходит в прошлое. Уходит быстро. И мы должны признать это", - заявил американский медиааналитик Кен Доктор. По словам Доктора, тенденция перехода на цифровой формат уже затронула все основные СМИ. При этом аналитик отмечает и еще один тренд на медиарынке - падение выручки от рекламы и одновременный рост дохода от читателей. Как сказал эксперт, на мировом рынке СМИ порядка 66% выручки изданий приходится на рекламу, а 34% - на читателей. При этом у некоторых американских изданий, как утверждает Доктор, доход от читателей достигает уже 50%. "Основная торговля сейчас касается предложений для читателей, а не рекламы", - отметил Доктор. СМИ могут использовать не только традиционную подписку на материалы, но и, например, платное членство в сообществах, организованных изданиями. Как отметил Доктор, издание Chicago Tribune, например, экспериментирует с тематическими электронными книгами, оцифровывая архивные материалы. Как отметил основатель "Школы эффективного текста" Андрей Мирошниченко, не исключено, что СМИ придется искать новые способы дохода, которые не будут связаны с медиабизнесом. По словам Мирошниченко, в эпоху интернета автором может стать каждый пользователь. При этом появление новых источников информации снижает аудиторию у уже существующих СМИ.

Пять экранов

Эксперты отметили, что, переходя на цифровой формат, СМИ должны адаптировать свой контент для онлайн-среды и при этом стараться распространять его на все возможные платформы. По словам Доктора, необходимо придерживаться концепции "пяти экранов" - контент должен распространяться на ноутбуке или десктопе, смартфоне, планшете, телевизоре с выходом в интернет, мультимедийном устройстве в автомобиле. Эту же идею высказал американский медиаэксперт - вице-президент The Boston Globe Джефф Мориарти. По его утверждению, в разное время суток одни и те же люди предпочитают потреблять контент с экрана персонального компьютера, смартфона, планшета, интернет-телевизора и т.п. Например, пик использования планшетов приходится на вечернее время, компьютеров - на рабочие часы, а динамика использования смартфонов относительно сглажена в течение суток. Задача СМИ в этой ситуации - обеспечить комфортное восприятие информации с дисплея любого форм-фактора: от экрана цифровых наручных часов (отображающих онлайн-данные со смартфона) до огромных стационарных плазменных панелей, считает эксперт. "Новости нужно писать иначе, заголовки должны быть иными. Интерактивный контент должен отвечать размерам экрана, обстановке, в которой находится пользователь - у компьютера, в автомобиле, возле телевизора...", - отмечает Мориарти.

Сегментация по пользователям

Некоторые эксперты считают, что будущее медийных веб-ресурсов заключается в агрегации и модерации контента под интересы достаточно узких групп пользователей. По словам председателя правления рекламного агентства IMHO VI Арсена Ревазова, такая стратегия заставит заработать "забуксовавшие" технологии персонализации. По мнению Ревазова, идея персонализации поисковой и иной выдачи под нужды пользователя фактически провалилась. По его словам, индивидуальной настройкой пользуется лишь 2-3% "сознательных пользователей", а возможности фильтрации контента поисковыми роботами ограничены. В результате большинство людей получает в поисковых системах, ленте новостей Facebook и медиапорталах вроде YouTube не ту информацию, которую они хотят видеть, а некий усредненный набор данных, нерелевантный их запросам. Решить эту проблему, по словам Ревазова, может деление онлайн-аудитории на сегменты и адаптация контента под их нужды с использованием автоматической агрегации данных, и последующего их ручного отбора высококвалифицированными редакторами. При этом, согласно прогнозу эксперта, в ближайшие несколько лет гигантские "системообразующие" компании вроде Google и Facebook уступят часть аудитории небольшим агрегаторам, которые способны более чутко следить за запросами определенных групп пользователей.

В России будущее за планшетами

Что касается российских СМИ, то ведущий аналитик газетной отрасли в Европе Джим Чизхолм советует им "делать упор" на мобильные и "планшетные" способы подачи информации, за которыми стоит будущее СМИ. "В России очень высок рост потребления мобильной связи, и за этим будущее. Также за планшетниками, которые полностью перевернули нашу жизнь. Это огромная возможность, и здесь российские медиа также могут изменить картину", - сказал Чизхолм. Аналитик отметил, что гораздо больше информации и притом быстрее можно получить с помощью планшетных устройств. Как отметил бывший генеральный директор "Коммерсант-Холдинг" Демьян Кудрявцев, при переходе СМИ в цифровой формат российские медиа находится в более выигрышном положении, чем западные игроки. "В России нет газет с 400 тысячами подписчиков, которые нужно конвертировать куда-то (в интернет-читателей - ред.)", - заявил Кудрявцев.

Фальшивые личности

На форуме эксперты подняли и тему фальшивых пользователей (ботов) в интернете. Как заявил Гатов, киберпреступники, владеющие большим количеством фальшивых аккаунтов в социальных сетях, могут влиять на новостную картину дня, ставя отметки "Like" на интернет-страницах с информацией, выгодной преступникам, а не на тех материалах, которые действительно интересуют аудиторию конкретного СМИ. По словам эксперта, десятки процентов пользователей в общем объеме подписчиков на аккаунты СМИ в популярных социальных сетях приходятся на боты. От обычных пользователей боты отличаются, прежде всего, тем, что практически не проявляют какой-либо активности. Гатов уверен, что такая безобидность ботов в соцсетях - лишь временное явление. В долгосрочной перспективе злоумышленники могут использовать ботов для создания ложной повестки дня, когда рейтинг новостей дня возглавят темы, которые "захотели" увидеть боты, а не легитимные пользователи социальных сетей. По мнению Гатова, боты в соцсетях давно уже превратились в отрасль нелегального киберпреступного бизнеса наравне с заказными DDoS-атаками. Рецепта борьбы с угрозой, который точно подействовал бы, пока нет. Однако эксперт призвал представителей СМИ к попытке разработать новые метрики, которые помогут более точно определить, кто в аудитории издания из социальных сетей живой человек, а кто - бот. Кроме того, Гатов отметил, что для избавления от ботов нужно перестать давать киберпреступникам повод для выращивания бот-сетей, оплачивая привлечение пользователей в социальных сетях. "Надо делать хороший контент, быть релевантными, быть умными и быть открытыми для диалога и мыслей своих читателей, чтобы в будущем серо-черная зона (доля ботов в "социальной" аудитории СМИ) отползла в свои окопы и находилась там, где сейчас находится преступность в "офлайновом" мире", - сказал эксперт.

Форум "Медиа будущего" во вторник привлек и внимание российских пользователей популярного сервиса микроблогов Twitter. Хэштег #fmf2012, под которым публиковались сообщения с форума, появился во вторник в верхней части рейтинга российских трендов Twitter.

Информация предоставлена партнером мероприятия - ассоциацией АКМР

15.06.2012

Результаты первого глобального исследования которое будут играть принципиальную роль в развитии коммуникационной индустрии в течение следующих трех лет.

Рубрика: Новости
20.06.2012

Нестандартно, чужими руками, без бюджета, для больших и малых. Конференция 20 июня 2012г.

Хотите получать еженедельную подборку лучших материалов и ничего не пропустить? Подпишитесь!

Виджет Новинок Виджет Эвентотеки
Написать комментарий
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
21+