Интервью: Жанна Васенина, премия «Событие года»: «До нас никто не показывал, что происходит в event-индустрии»

Новость подрядчика: ART4YOU
23 Марта 2018

Своим появлением Жанна Васенина может оживить любое пространство: яркая, улыбчивая, компетентная. Это становится понятно, едва начинаешь с ней общаться. Мы договорились о встрече в офисе студии ART4you, которая с момента основания премии «Событие года» делает награды для церемонии награждения победителей. Она обсуждала c руководителями студии Павлом Нестеровым и Андреем Кокеевым детали предстоящего мероприятия, а заодно рассказывала о том, как идут последние приготовления к самому главному мероприятию российской event-индустрии.  
 
Потом Жанна напишет на своей страничке в Facebook: «Ребята подготовили мне сюрприз – достали из своих закромов первый вариант, прототип награды, которая уже многим из вас знакома. Раньше она была такооой тяжелой, еле подняла! Сейчас у награды физический вес поменьше, но Вес в индустрии более чем значительный».
 
«Мыльный пузырь – это секундная радость»
 
– Жанна, какой смысл вы вкладывали в дизайн награды для премии?
 
– Задумывалась она как стеклянная сфера, внутри которой помещен еще один стеклянный шар. От верхней точки сферы, словно лучи, разбегаются линии. Стилизация под зонтик, укрывающий нашу планету. Он символизировал очень много вещей: крышу, тент, салют – все, из чего складывается event. Кстати, нынешний логотип премии родился именно из этого проекта. А нынешний приз – это хрустальная планета, только плоская. Мы доказали, что планета плоская! (Смеется.) А еще эта награда у меня ассоциируется с мыльным пузырем!
 
– Вам не кажется странной эта ассоциация?
 
– Нет. Мыльный пузырь – это секундная радость, и она, к сожалению, быстро проходит, как и день рождения, который «только раз в году».
 
«Ежедневно в России проходят тысячи мероприятий»
 
– У вас сейчас самые горячие деньки. Только что закончилось голосование жюри. Как становятся номинантами? Ведь на сайте премии, как я понимаю, заявку может подать любая компания.
 
– На самом деле размеры российской event-индустрии преувеличивать не стоит. Специалистов в принципе хватает, но агентств и компаний, которые делают большие события, не так много.
 
– Назовите хотя бы порядок цифр?
 
– Свой топ-50 имеется. Остальные, скажем так, делают события среднего уровня. Надо понимать, что в России ежедневно проходят тысячи мероприятий, и все их кто-то организовывает. Есть компании, которые даже не подозревают, что они занимаются ивентом. Они думают, что праздники делают.
 
Но в нашей стране давно уже появились агентства, которые поняли, что это серьезная профессия и что у нее есть название – событийный маркетинг. Они знают, как сделать правильный event и вложить в него смысл. Они работают с большими брендами, продумывают стратегию, вкручивают туда события и делают так, чтобы event работал на бизнес. Все эти агентства участвуют в премии «Событие года».
 
«Звоночки» не работают»
 
– Все проекты, заявленные на премию, достойны внимания? Или есть явные лидеры и заведомые аутсайдеры?
 
– Я скажу чуть о другом, но вам сразу станет понятно. На шестой год существования премии мы, приглашая компании к участию в конкурсе, бывает, слышим такую фразу: «В этом году у нас нет достойного проекта». Как организаторам нам это приятно слышать, потому что премию стали правильно воспринимать. Многие поняли, что до участия в ней нужно дорасти.
 
В беседу включается Андрей Кокеев:
– Пару лет назад ты рассказывала, что тебе предлагали взятку…
 
– Да и сейчас предлагают. Даже большие бренды это делают. Но для нас важна объективность. Агентства уже понимают, что, заявляя свои события в качестве номинанта премии, они встают на уровень тех, кто в ней участвует не первый раз, и что их кейс не должен выглядеть смешно. Ведь, как известно, никому не хочется выглядеть смешно.
 
А кто-то пытается стать победителем через «звоночек». Но «звоночки» не работают.
 
– Все равно страна у нас специфическая. И, на мой взгляд, ко всем премиям тут относятся с легким недоверием…
 
– Каждый год мы стараемся что-то придумать и показать аудитории нашу чистоту. У нас в экспертном совете 90 членов жюри. Это большой состав, все люди непростые, с именем. Они голосуют через специальную систему онлайн, она очень продуманна, у каждого проекта-номинанта сразу несколько критериев оценки.
 
Мы в этом году пошли еще дальше: договорились со всеми членами жюри о том, что их оценки будут опубликованы: кто, как и за кого проголосовал!
 
– А может, есть смысл нанять аудиторов?
 
– Они есть и всегда имеют возможность сравнить и перепроверить итоги голосования. Все это мы делаем для того, чтобы не было рассуждений на тему, что кто-то получил премию незаслуженно. Мол, то или иное агентство дружит с Васениной. Но так исторически сложилось, что я дружу со всеми! У меня абсолютно независимая позиция. Есть премия, свои информационные ресурсы Event.ru, EventCatalog.ru, есть Global Event Forum – большая коммуникационная площадка, на которой мы делаем все, чтобы рынок между собой хоть как-то общался. Мы только этим, по сути, и занимаемся!
 
«Модность осталась, но произошло сегментирование»
 
– У вас не складывается впечатление (снова вопрос от Андрея Кокеева, арт-директора студии ART4you. – Прим. авт.), что в определенный момент этот бизнес стал модным? Я говорю не про событийный маркетинг – он достаточно сложен, – а про организацию праздников и мероприятий. Многие светские львицы причисляют себя, скажем так, к Леди Еvent.
 
– Прикольный вопрос. Почему-то сложился миф, что организация мероприятий – занятие веселое и ненапряжное. Более того, появились организаторы, которые считают себя таковыми, но на самом деле ими не являются. Как правило, это молодые девчонки, которые помогли организовать свадьбу своей подружки. Они посчитали, что организованная ими свадьба удалась, и начали делать ивенты. (Смеется.)
 
– Свадьба это тоже еvent?
 
– Надо понимать, что это разные специализации одного и того же бизнеса. Наша премия любопытна хотя бы тем, что у нас 36 номинаций-событий. Человек, который не находится внутри профессии, вряд ли назовет даже с десяток.
 
Если агентство всю жизнь делало спортивные соревнования – оно тоже ивентор. И у него классно получается делать спортивные мероприятия, но предложите их специалистам свадьбу организовать – что получится?
 
Отвечая на ваш вопрос… модность осталась, но произошло сегментирование. Есть целое направление ивентов – свадьбы. Я лично ими не занимаюсь, но знаю, что это очень большой кусок свадебной индустрии.
 
«Неизменны только требования к дресс-коду»
 
– Чем еще удивит церемония в этом году?
 
– Впервые гости и номинанты будут сидеть в партере за столами, у них появится пространство для передвижения. Дело в том, что предыдущие пять лет мы проводили мероприятие в театральном формате – гости рассаживались на стульях или в креслах. С одной стороны, это был большой плюс, потому что сохранялась наша концепция церемонии «Оскара» – ведь мы же своеобразный «Оскар» в event-индустрии. (Смеется.)
 
Но в то же время мы не могли удержать гостей на своих местах – они быстро расходились после получения награды и тусили уже в фойе.
 
– Вы думаете, это поможет?
 
– Я не преувеличиваю: в индустрии event есть только одно событие, где все эти люди встречаются. Это наша премия – другого нет! Здесь все: топы ведущих агентств, руководители производств, представители подрядчиков, клиентов. Соответственно, всем друг на друга надо посмотреть, пообщаться, отметить победу в конце концов. Мы всегда уважали их желание покинуть зал и неформально пообщаться – не приколачивать же к стульям!
 
Теперь пусть контактируют, поздравляют друг друга сразу за столами.
 
– Еще сюрпризы?
 
– Их будет много, но пусть они останутся тайной до церемонии. Что остается неизменным, так это наши требования к дресс-коду. Будем обзванивать каждого гостя и уточнять: «Вы уже решили, что наденете на «Событие года»? Black tie? – отлично!»
 
«Нам нужен был простор»
 
– Вы не раз меняли локацию церемонии, в этот раз Arbat Hall…
 
– Нынешняя – более соответствует формату предстоящего мероприятия. Выбрали этот зал потому, что нам нужен был простор. Уже сегодня могу сказать, что оформлением площадки занимается «Фабрика Арт» – номер один в России по декорациям. Они нас с радостью поддержали.
 
– Свои рекордсмены у премии есть?
 
– Event-агентство DEPARTÁMENT. Они подают много заявок и регулярно побеждают. У них большие проекты, и жюри с радостью ставит им баллы.
 
– И все-таки 36 номинаций – не многовато ли для одной премии?
 
– На первой церемонии их было всего 16. Каждый год мы добавляем номинации, и в этом году появилась новая – «Выставка года». Это отдельная индустрия, которая присутствует в событийном рынке, а мы о ней вообще ничего не говорим. Надо исправить!
 
– «Событие года» – это больше персональная или командная награда?
 
– Соревнуются события, и приз получает вся команда за их организацию. Но мы сделали отдельные спецноминации за режиссуру, за идею. В ряде случаев делаем гравировку имени, награждая технического директора мероприятия. Так что персонализация тоже присутствует.
 
Справка:
 
Жанна Васенина – генеральный продюсер премии «Событие года», генеральный продюсер Global Event Forum, основатель и партнер информационных ресурсов Event.ru, EventCatalog.ru.
 
Ежегодная национальная премия «Событие года» – ключевая профессиональная премия event-индустрии в России, инициированная главным редактором журнала Event.ru Жанной Васениной и известным кинопродюсером Александром Изотовым.
 
В экспертный совет премии входят представители крупнейших компаний – заказчиков мероприятий, заслуженные деятели культуры и искусства, медийные личности, признанные гуру индустрии развлечений и организации массовых событий – все те, кто может по достоинству оценить качество, креатив и профессионализм в работе создателей лучших событий года.
 
Интервью Станислава Комарова.
Фото ART4you и из архива Жанны Васениной.

Хотите получать еженедельную подборку лучших материалов и ничего не пропустить? Подпишитесь!

Виджет Новинок Виджет Эвентотеки
Написать комментарий
"Лига удивительных людей” и Владимир Георгиевский: 8 малоизвестных фактов 09.07.18
Завершившееся недавно теле-шоу «Лига удивительных людей» привлекло к себе внимание многих россиян. Журнал ART4YOU делится несколькими малоизвестными фактами о самом телепроекте и его победителе Владимире Георгиевском.
«Островский в доме Островского»: к XII фестивалю была создана новая награда 25.05.18
В Москве в Государственном академическом Малом театре завершился двенадцатый Международный фестиваль «Островский в Доме Островского».Дирекция Малого театра заказала в студии ART4you новую памятную награду для театров-exfcnybrjd
PAPA Regatta: релакс и соревнования под парусами 23.05.18
Второй год подряд студия ART4you стала официальным изготовителем наград и кубков для парусной регаты (PAPA Regatta), которая на днях завершилась в Средиземном море. Регата объединила под парусом спортсменов-любителей из ИТ-компаний и розничных сетей
Яндекс.Метрика